杂谈-iOS马甲包

什么是马甲包

马甲包一般是主APP的分身或者克隆,也或者说是穿着马甲的一个APP,脱掉马甲,APP将呈现另一种样式,也就是常说的AB面APP。

1、主APP的分身或者克隆类型的马甲包

先说第一种就是主APP的分身或者克隆,现在很公司一般有一个自己的主产品,但是也会去做一些和主APP类似的阉割版的APP,项目代码也基本上完全复用,app的应用名称、副标题、icon、应用截图、包名、关键词和开发者账号都与主app不一样,其他基本一致,比如下图:

为什么要这样做呢?这样做又有什么好处呢?

a、规避市场或者政策风险

用于app刷量、冲榜、刷词、刷热搜、规避账号限制、防下架应急措施、竞品竞争等,抵抗主包风险。

b、抢占应用市场有限位置

关键词搜索结果占位、榜单占位、覆盖更多关键词等。

c、导量

马甲包本身是可以获取新增用户的,其可以通过与主App后台信息共享、弹窗或者推送的形式引导用户下载主App等方式向主App导量。

d、测试大范围改版等的效果,降低风险

马甲包的好处是大范围改版之后可以上线验证效果,一旦引发不良影响又不会造成很大的损失。如果测试效果良好,则可以对主App进行相应功能迭代。

2、AB面APP类型的马甲包

这种类型的APP一般是在审核的时候,把A面呈现给apple的审核人员,审核结束以后再把B面呈现给用户;这种一般是为了规避苹果严格苛刻的审核限制而出现的一种产业;这种的应用很常见,不论是小作坊APP还是大厂的APP,基本上都会搞;比如为了规避苹果的30% 的抽成支付,在审核的时候隐藏虚拟充值入口,上线成功以后再开发充值入口,等等;

马甲包的审核风险(Apple审核 4.3)

Apple审核大体分为三部分,预审、机审和人工审核。包上传后首先进入的是预审,会被扫描API等,没问题的话才会在iTC里出现,然后才可以提交至 Waiting。在审核前期,也就是 Waiting For Review(等待审核)阶段一般是机审。机审不通过则直接被拒,通过后会进入人工审核,即In Review(审核)阶段,这个阶段主要看的是App的元数据,例如标题、描述、截图等,以及检测App的功能使用情况,常遇到的ipv6也在此处检测。

4.3是功能或者应用程序重复出现在App Store,包括相同类型产品功能较一致,以及上传马甲或者分包导致的被拒回复,以下方案希望能帮到大家处理此类问题!

发件人 Apple

4. 3 Design: Spam

Guideline 4.3 - Design - Spam

Your app duplicates the content and functionality of apps submitted to the App Store, which is considered a form of spam.

Apps that simply duplicate content or functionality create clutter, diminish the overall experience for the end user, and reduce the ability of developers to market their apps.(机器审核)

发件人 Apple

4. 3 Design: Spam

Guideline 4.3 - Design - Spam

We found that your app provides the same feature set as other apps submitted to the App Store, which is not appropriate to theApp Store.(人工审核)

解决方案

只要做的是对项目的差异处理,一般主要是以下几点:

a、UI差异化(素材、UI色调、功能界面等)

b、开发者信息差异化(不同账号、应用名称、标题、图标、包名、关键词、工程名、打包电脑IP地址、项目描述、产品宣传等)

c、功能差异化

d、元数据差异化(应用程序价格、发布地区、产品分类、回复苹果产品设计理念等等)

e、代码差异化(项目名字、文件夹名字、类名、函数名、静态资源名、关键字、前缀、后缀、资源Md5等)

详细可见我的另一篇文章《iOS马甲包上架总结》

具体项目差异化需要做哪些也可以看这个《iOS代码混淆应该做哪些》,详细介绍一个项目具体应该从哪些方面进行差异化处理;

总结

为了维护良好的苹果生态,马甲包肯定是不符合苹果规范的,但是为了让我们的APP能够更好的生存,也为了自己的梦想,我们也不得不无所不用其极!
最后小弟给大家推荐一个iOS代码混淆工具,可以帮你快速的混淆差异化你的iOS代码,大大节省你的开发时间,《iOS代码混淆软件》如下:

《iOS代码混淆软件》
觉得好用的给个小星星吧!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页